Дата создания: 23.02.2021

  

548a0875   

Человек, которым я восхищаюсь

В этот день 23 февраля мы отдаём дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю, тем, кто в мирное время несёт нелёгкую и ответственную службу. Мужчины воспринимаются как защитники, не только Отечества, но и своей семьи, родных и близких. Все медики являются военнообязанными в нашей стране.

У Владимира Фёдоровича Куликовского в этот день был день рождения. Он служил Отечеству через медицину, даря жизнь многим пациентам.

В жизни каждого человека на жизненном пути встречаются люди, которые оставляют след в душе, они остаются в памяти, о которых хочется рассказать и поделиться.

И мне хотелось бы Вам рассказать, о таком человеке, любившем свою работу отдаваясь ей полностью, несмотря ни на что.

Я восхищаюсь и горжусь талантливыми, добрыми людьми, которые всю свою жизнь посвятили своему главному делу - помогать. Они являются примером благородного служения людям. Они в любое время спешат на помощь, забывая о себе, забывая про время суток, непогоду, даже когда им нездоровиться, первая мысль у них- это помощь другим.

Вот таким великодушным, верующим в Бога доктором в моей памяти останется Куликовский Владимир Фёдорович.

Случилось так, что в 2003 году мне был поставлен неутешительный диагноз, с которым я поступила в стационар Областной клинической больницы Святителя Иоасафа г. Белгорода, на тот период мне было 28 лет. Я была прооперирована бригадой хирургов зав. отделением Рубанченко А.С., Набережнев Д.И., зав. отделением урологии Илюхин Ю.А., которую возглавлял Куликовский Владимир Фёдорович.

Находясь как пациент, два месяца лечения и восстановления в стационаре, я видела работу медицинского персонала изнутри, работу в команде, дисциплинированность, четкое выполнение своей работы, где не отличишь по внешнему виду младший мед. персонал от медицинских сестёр. Все доброжелательны и тактичны.

К пациентам, требующих внимания (тяжелые пациенты) лично сам Владимир Федорович осуществлял обход в выходные дни. Всегда поддерживал, подбадривал, говорил нужные слова. На тот период, я не знала, что у Владимира Федоровича столько заслуг. Об этом чуть позже, всю жизнь он посвятил себя медицине.

 Он был всегда уверен, спокоен, сдержан, интеллигентен, прост в общении, никогда не отказывал, когда к нему обращались за помощью. Не жалея себя помогал людям.

Следующая встреча с Владимиром Федоровичем состоялась 2006 году, когда я находилась на лечении (сохранение беременности) в Областном Перинатальном центре. Я сама пришла к нему на прием, без записи принял, выслушал, вспомнил, помог. А в 2007 году у меня родилась дочь, не смотря на мой диагноз, поставленный в 2003 г.  Я очень благодарна, что вовремя попала в надёжные руки, в руки от Бога, что через свой тернистый путь, я соприкоснулась с таким выдающимся доктором. Память о нем навсегда останется в моём сердце.

Куликовский В.Ф., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Владимир Куликовский последние 7 лет возглавлял медицинский институт Белгородского госуниверситета. А до этого, с 2002-го по 2013-й руководил Белгородской областной клинической больницей святителя Иоасафа.

На его счету более 10 тысяч операций, практикующим хирургом он оставался и на посту руководителя медицинского вуза. Владимир Фёдорович – автор свыше 500 научных работ, 30 учебно-методических пособий, 20 монографий, 29 патентов и авторских свидетельств. Под руководством Куликовского защищено 6 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

 В июне 2020 года Евгений Савченко наградил его высшим знаком отличия Белгородской области «Прохоровское поле — Третье ратное поле России» I степени за высокие трудовые достижения, плодотворный добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области.

— "Чем больше живёшь, тем больше думаешь, что всё предопределено. Мой отец, который был призван на войну в 1939 году, дошёл до Берлина, он танкист. Можете представить, какой смысл несёт сегодняшняя награда для моей семьи. Она будет служить символом духа победителей. А мы будем передавать его детям и внукам." — отреагировал на получение награды Владимир Куликовский.

Владимир Фёдорович – почётный гражданин Белгородской области, награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Он кавалер орденов имени Михаила Ломоносова I степени, имени Николая Пирогова, имени Гиппократа, Дружбы, «Почёт и слава», «За честь, доблесть, созидание, милосердие».

В одном из последних интервью «Белгородской правде» – накануне своего 70-летнего юбилея – Владимир Федорович на вопрос: «Какие качества, на ваш взгляд, определяют врача?», ответил словами выдающегося русского хирурга Николая Пирогова: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию». Так хочется пожелать будущим медицинским работникам быть похожим на своего учителя.

Хотелось бы поздравить всех медицинских работников, замечательных людей, которые даже в мирное время ежедневно сражаются со смертью и спасают человеческие жизни, проявляют неимоверное мужество, невероятную выдержку и крепчайший характер. Желаю, чтобы каждый шаг был успешным, пусть в жизни будут только счастливые случаи. Желаю всегда идти на шаг вперед болезней, неудач и неприятностей, чтобы суметь их предотвратить и держать ситуацию в своих крепких руках. И в канун празднования 23 февраля хотелось бы пожелать, служить Родине, служить медицине, служить Белгородчине, как это делал наш учитель и наставник Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ -Владимир Федорович Куликовский.

Владимир Фёдорович скончался 5 октября на 71-м году жизни от осложнений из‑за коронавирусной инфекции.
Светлая память, помним, гордимся, чтим.
Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

С уважением, Эсауленко Н.П., преподаватель ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж".


ОСАГО Старый Оскол