Дта создания: 30.04.2021

 

1 мая принято устраивать шествия, демонстрации и просто массовые гуляния. Профсоюзы и политические организации используют День труда, чтобы напомнить о важности труда и о необходимости предоставить рабочим достойную зарплату и социальные льготы. Но с чего всё это началось? Почему именно 1 мая 142 страны решили задуматься о защите прав рабочих?

Всё началось в США в Чикаго, с бунта на площади Хеймаркет. 4 мая рабочие вышли на площадь Хеймаркет на мирный митинг, который закончился провокациями и стычками с властями. Полиция открыла стрельбу, и погибли десятки человек. Людей, подозреваемых в организации митингов, арестовали, заставили доносить друг на друга, и в итоге многих приговорили к смертной казни. Добиться оправдания митингующих удалось только через семь лет.

В память об этом событии Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил проводить в этот день демонстрации с требованиями нормальных условий труда.

В России 1 мая стало официальным праздником только после Октябрьской революции. Хотя демонстрации за права рабочих проходили и до этого, нередко заканчиваясь столкновением с властями. В СССР праздник сначала назывался «день Интернационала» и только потом превратился в День международной солидарности трудящихся — Первое мая. Отмечали его два дня — 1 и 2 мая. В этот день рабочие проводили демонстрации, устраивались военные парады и обязательно проходили «маевки» — выезды на природу. В каждом городе, в каждом поселке по улицам шли демонстранты с плакатами и транспарантами, с флагами и портретами народных вождей. А самые отличившиеся удостаивались почетной возможности участвовать в главном параде страны на Красной площади.

Со временем политическая окраска Первомая поблекла, а на первый план вышла возможность отметить праздничную дату в кругу семьи или с друзьями. Практически до распада Союза сохранилась традиция проводить шествия, где поздравления сменялись политическими речами. Но второй день, который также был выходным, посвящался отдыху и общению.

Так политический праздник постепенно превратился в народный. Но сохранил любимые атрибуты в виде шариков, красных флажков. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают то чувство приподнятости, торжественности, которое сопровождалось ощущением магии весны. А еще больше радовала возможность отдохнуть, что и стало главным символом начала мая.

Последний торжественный парад, посвященный празднику мая, прошел в 1990 году. После полного распада Союза эта традиция была утрачена. Однако люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Причем в рабочем календаре весенние дни продолжали оставаться выходными.

В 1992 году праздник получил новое название. Теперь отмечается 1 мая праздник весны и труда.

И пусть праздник утратил свои масштабы, он продолжает радовать людей и объединять трудящихся.  А популярный лозунг советских времен: «Мир!

Труд! Май!», – не теряет своей актуальности и звучит практически во всех поздравлениях.

 

Тоневицкий А.П., преподаватель ОГАПОУ «СМК»

Сурова О.И., преподаватель ОГАПОУ «СМК»


ОСАГО Старый Оскол