Дата создания: 09.05.2022

 

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои

И память, через годы пролетая,

Ведет опять в походы и бои.

В истории СССР и России есть множество знаменательных праздников, но День Победы, который отмечается каждый год 9 мая, занимает особое место в сердцах граждан. Этот день знаменуется окончанием Великой Отечественной войны, и в 2022 году люди с разных уголков света будут отмечать 77-ю годовщину праздника.

У Дня Победы есть несколько неотъемлемых атрибутов, среди которых красные гвоздики и георгиевские ленты. Гвоздики принято дарить ветеранам Великой Отечественной войны, а также возлагать к монументам. Этот цветок уже давно негласно стал символом победы, напоминая о непобедимой Красной армии и Красном Знамени. Кроме этого, гвоздики считаются достаточно «живучими» цветами, и могут радовать глаза на протяжении нескольких дней.

Также в День Победы практически каждый надевает георгиевскую ленту, однако далеко не все задумываются о ее значении. Лента включает в себя два цвета: оранжевый и черный. Первый символизирует пламя, а второй – дым. В наградной системе СССР она значилась как «гвардейская лента» и являлась знаком особого отличия для солдат. Сейчас же георгиевская лента надевается в знак памяти о героизме советских солдат и победы над фашизмом.

Традиция минуты молчания зародилась в 1965 году. Каждый год, в День Победы, 9 мая в 18 часов по московскому времени по радио и телевидению объявлялась всероссийская минута молчания. Последние несколько лет минуту молчания объявляет президент страны в ходе своей речи на параде Победы. И ровно на одну минуту затихают голоса, перестают реветь моторы, чтобы люди по всей России почтили память погибших.

Еще одна традиция, приуроченная к празднованию Дня Победы – движение «Бессмертный полк». Акция представляет собой организованное шествие людей по улицам города с портретами участников войны. Впервые об этой общественной акции заговорили в 2012 году после того, как ее провели 9 мая в Томске. А в сентябре в 2015 году «Бессмертный полк России» был официально зарегистрирован как общественно гражданско-политические движение.

На сегодняшний день акция проводится не только в каждом городе России, но и за ее пределами. Так, в 2015 году Бессмертный полк» прошел в 1150 населенных пунктах 17 стран мира, а в 2016 году — в 42 странах. И с каждым годом география только увеличивалась. В  2020 и 2021 годах акции прошли в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки.

Также стоит помнить, что День Победы – это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая часть всемирной истории, день, который по-настоящему объединяет людей.

Автор: Макеева Е.В., Матвеева Е.Б.

 


ОСАГО Старый Оскол