Дата создания: 14.06.2022

 

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. 2022 год не станет исключением. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» - дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.

Дата празднования Всемирного дня донора крови - фиксированная с 2005 года. Ежегодно отмечается 14 июня.

14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. 14 июня было выбрано не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Инициаторами Всемирного дня донора выступили такие значимые организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного полумесяца (гуманитарное движение, которое объединяет волонтеров по всему миру), Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови - все они призывают людей к добровольной и бесплатной сдаче крови.

День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. Каждый год на День донора выбирают определенную тему, в рамках которой проходят праздничные и образовательные мероприятия. В 2022 году основным лозунгом Дня донора стал призыв «Безопасная кровь для всех», чтобы сделать акцент на обеспечении доступа к безопасному переливанию крови во всем мире и привлечь внимание к наличию «здоровой» крови в необходимых количествах. Каждая тема кампании в том числе содержит и призыв к людям по всему миру становиться донорами, потому что только так можно обеспечить запасы крови и ее доступность для всех нуждающихся.

«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше.

Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.

В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился. С помощью многочисленных образовательных лекций, проводящихся в этот день, повышают знания в области донорства, отвечают на возникающие вопросы у тех, кто только собирается сдать кровь, привлекают внимание к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют и почетных доноров (это люди, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз). Особое внимание уделяется охране здоровья доноров и дальнейшей поддержке, так как это важный фактор для укрепления их готовности сдавать кровь на постоянной основе.

Этот объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на них и современные проблемы нехватки донорской крови.

Автор: Ошейко С.Н., Эсауленко Н.П.


ОСАГО Старый Оскол